БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ

Главная > Новости > Справочная информация > Получение визы на обучение со стипендией

Получение визы на обучение со стипендией в Германии

Стипендия обучающимся будущим специалистам в ФРГ может предоставляться:

  • из государственных средств Германии;
  • из средств способствующих организаций, но только тех, что признаны в ФРГ – KAAD, например;
  • из средств государства студента при поддержке МИДа, DAAD или других организаций, которые в ФРГ предоставляют стипендии.
При этом, если стипендия не достигает 634 Евро в месяц, требуется дополнительное обеспечение. Для получения срочной визы в Германию нужно предоставить документ, подтверждающий получение студентом этих средств.

Необходимые документы

Подача заявления возможна только лично в визовом отделе Посольства Германии. Подача осуществляется без предварительно назначенного дня, а вот обязательное личное собеседование заранее оговаривается.

Будущий студент немецкого ВУЗа должен предоставить требуемые документы в полном объеме и в необходимом виде: бумажные оригиналы и копии, заверенные у нотариуса, где это необходимо.

Пакет документов включает в себя:

  • оригинал национального паспорта и его копию;
  • загранпаспорт и копию страницы с фото. Срок действия документа должен заканчиваться спустя 3 месяца оговоренного в заявлении времени;
  • 3 фото – паспортные. 2 прикрепляются к анкете, 1 предъявляется отдельно;
  • анкеты, заполненные в 2 экземплярах. Формуляр получают в визовом отделе Посольства;
  • оригинал справки из немецкого учебного заведения о допуске к учебе и его копию;
  • оригинал свидетельства о получении стипендии и его копию.

Все документы, заполненные не на немецком и не на английском языке, должны сопровождаться переводами на немецкий, заверенными у нотариуса. К оригиналам прилагаются 2 копии.

Если рассматриваются какие-то документы из ЗАГСа, суда или нотариальной конторы, то последние должны включать отметку о легализации.

Обработка заявления оценивается в 60 Евро, если речь идет о национальной визе и 35 Евро, если о Шенгенской. Сумма вносится в эквиваленте валюты страны заявителя при подаче документов.

Визовый сбор – за рассмотрение заявки, оплачивается через банк, для чего при собеседовании заявителю выдают чипкарту. Если прошение удовлетворено не будет, эти деньги не возвращаются.

Дополнительное финансирование

Если стипендия не достигает требуемой суммы, то будущий студент должен предоставить документы, свидетельствующие о получении недостающей суммы.

  • Хлопоты по обеспечению может взять на себя третье лицо. В этом случае необходимо предоставить заявление-обязательство, где указывается согласие на покрытие расходов во время пребывания в Германии.
  • Можно открыть счет в немецком банке для депонирования требуемых средств. Здесь требуется справка, подтверждающая открытие счета и 2 копии.
  • Если при подаче заявления предоставляются дорожные чеки с необходимой суммой – оригинал и 1 копия, то это считается достаточным для подтверждения обеспечения.

Остались вопросы? Напишите нам!