БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ

Главная > Новости > Справочная информация > Получение визы на обучение

Получение визы на обучение в Германии

 

Поскольку требования к школьному обучению в разных странах сильно отличаются, в немецкий ВУЗ иностранец может поступить только по окончанию подготовительного курса. Последний призван устранить разницу в подготовке, обусловленную отличием школьных программ.

Допуск к обучению на спец курсах предоставляет ВУЗ, предлагающий подготовку, или земельное ведомство. Этот вопрос можно выяснить непосредственно в учебных заведениях.

Однако, чтобы поступить на курсы, иностранец должен свободно владеть немецким языком. Последнее подтверждается сертификатом Гете-института. Курс по овладению языком заканчивается экзаменом. Успешная его сдача является необходимым условием для подачи заявки на учебу.

Успешное окончание подготовительного курса позволяет приступать к сдаче экзаменов в выбранный ВУЗ.

Учебная виза

Изучение ненемецкого языка, подготовительные курсы и собственно учеба или подготовка диссертации, например, занимают разное время. В зависимости от цели оформляется срочная виза для пребывания в Германии на определенный срок – 90 дней. При необходимости разрешение продляется. Студенческая виза позволяет обучаться в ФРГ, в то время как обычная туристическая – нет.

Рассматриваются 3 варианта.

  • Виза для изучения языка – позволяет 3 месяца посещать курсы немецкого языка. Этот вариант нельзя продлить автоматически и для продления срока пребывания в Германии, нужно вернуться в свою страну.
  • Абитуриентская – также имеет срок действия 3 месяца, но в отличие от предыдущей продлевается без возвращения в страну и превращается в студенческую при обращении в Ведомство по иностранным делам. Основанием для продления является предоставленный учебным заведением допуск к занятиям.
  • Студенческая – срок ее действия составляет 1 год и продлевается, пока продолжается обучение. Кроме того, по законам ФРГ студент может оставаться на территории страны еще год после завершения учебы для поиска работы.

Для оформления студенческой визы, кроме свидетельства о зачислении, требуется документ, подтверждающий денежное обеспечение: справка об открытии банковского счета, дорожные чеки на нужные сумму и так далее.

Документы в ВУЗ

Справки для учебы могут потребоваться самые разные. Общим является лишь одно требование: наличие перевода, заверенного нотариусом. Во избежание недоразумений рекомендуется пользоваться услугами немецкого бюро переводов, так как не все ведомства принимают переводы, подготовленные в другой стране.

Оригинал сдавать нельзя ни в коем случае. Копии документов заверяют в городской администрации.
 

Остались вопросы? Напишите нам!