БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ

Главная > Новости > Справочная информация > Виза для изучения языка

Виза для изучения языка в Германии

 

Поступить в любое высшее учебное заведение Германии может как гражданин страны, так и иностранец. Но чтобы обучаться за границей будущий студент должен оформить срочную визу.

Студенческая виза

Разрешение на пребывание в Германии выдается на определенный период, включающий не только время обучения, но и посещения курсов немецкого языка, если это необходимо. По законодательству ФРГ иностранный студент имеет право пребывать в стране в течение года после окончания ВУЗа с целью поиска работы. На это время виза продлевается.

В качестве заявителя может выступать студент, докторант, желающий защитить диссертацию, или кандидат наук.

Веским аргументов в пользу разрешения является свидетельство ВУЗа о зачислении на курс. Возможен вариант, когда заявитель въезжает в Германию, не имея допуска к обучению от конкретного ВУЗа с целью получения информации об учебных заведениях. В этом случае заявитель должен подать объяснение своих намерений.

Требуемая документация

Заявка на оформление срочной визы подается только лично в визовый отдел Посольства ФРГ. Заявление вносится свободно, в любой день. Личное собеседование с заявителем сотрудник посольства проводит в назначенное время.

Заявитель обязан предоставить все необходимые документы, а также ряд дополнительных, если того потребует Посольство:

  • паспорт и копию ее заполненных страниц;
  • загранпаспорт, срок действия которого завершается спустя 3 месяца после окончания учебы. Также нужны 2 копии первой страницы;
  • 3 экземпляра анкеты. Последнюю получают в визовом отделе или на сайте МИД Германии;
  • 4 фото, 3 из которых нужны для анкет и 1 предъявляется отдельно;
  • справка о подаче заявления в ВУЗ или свидетельство допуска к обучению от указанного учебного заведения в Германии, а также 2 копии документов;
  • автобиография, написанная на немецком языке, в 2 экземплярах;
  • заявление о намерениях, где указывается причина выбора именно этого ВУЗа, обосновывается избранная специальность, предоставляется план по обучению и прочее. Также основанием являются данные о подготовке к обучению – документ предъявляются на немецком в 2 экземплярах;
  • предоставляется подтверждение финансирования учебы. Это может быть свидетельство о получении стипендии, выданное указанным ВУЗом, справка об открытии счета, куда депонируется требуемая сумма, дорожные чеки и так далее.

Документы должны быть представлены на немецком или английском языках. Если это не так, то к ним прилагаются переводы на немецком языке. Перевод и 2 копии заверяются нотариусом.

Заявление от несовершеннолетнего

Оформление визы для несовершеннолетнего ребенка также включает в себя личное собеседование. Ребенка должен сопровождать один из родителей или опекун. Кроме перечисленных выше документов нужны и такие:

  • оригинал свидетельства о рождении с 2 копиями;
  • разрешение второго родителя на проживание в чужой стране, заверенное нотариусом;
  • если в воспитании ребенка принимает участие только 1 родитель или опекун, должны быть предоставлены свидетельства, подтверждающие это положение вещей: судебное решение о лишении родительских прав, справка о неучастии отца/матери в воспитании и так далее.
В среднем рассмотрении разрешения занимает около 1,5–2 месяцев.

 

 

 

Остались вопросы? Напишите нам!