БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ
Назад к списку

Законопроект, регулирующий аренду жилья в Германии 

В марте 2014 года Министерство юстиции представило законопроект об ограничении стоимости аренды в Германии. Продвижением законопроекта занимались социал-демократы в рамках реализации их предвыборных обещаний. На стадии рассмотрения нововведений, как сообщали крупнейшие немецкие газеты, со стороны Христианско-демократического союза было немало требований, сдерживающих его принятие. В свою очередь, партия «зеленых» высказывалась за ограничение роста арендной платы на срок не более 10 лет.


Наконец, в марте 2015 года закон вступил в юридическую силу. По утверждению министра финансов, теперь аренда недвижимости в Германии защищена от чрезмерно высокой платы, устанавливаемой арендаторами. Так, в районах повышенного спроса на объекты недвижимости арендатор имеет право поднять арендную плату, но обязан ориентироваться на среднюю арендную ставку. Рассчитывается ставка с учетом стоимости квадратного метра на рынке недвижимости данного района. Максимальный предел, который позволен арендатору, – повышение платы на 10 %. Аналогично при смене арендатора земельного участка для нового арендатора ставка не может быть увеличена – не более чем на 10 %.

Анализ ситуации на рынке недвижимости и определение районов с дефицитом жилого фонда возложены на региональных чиновников. Они же будут устанавливать критерии, определяющие тарифы. Новые правила не распространяются на ранее заключенные (действующие) контракты. Не подпадают под изменения строящиеся объекты, недвижимость на первичном рынке и жилье, сдаваемое в аренду впервые.

Для инвесторов, как и прежде, останется привлекательным покупка готового бизнеса, жилых помещений и земельных участков в крупных и студенческих городах. Ограничение на повышении ставок действует и там. Мюнхен, Фрайбург, Гамбург, Берлин готовы принять новые инвестиции, удовлетворив потребности покупателей из Европы и Азии. Экономические показатели развития Германии в 2015 году остаются высокими и гарантируют стабильный повышенный спрос на недвижимое имущество на рынке.