БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ
Назад к списку

Рост цен на недвижимость в мегаполисах Германии замедляется 

Средства, вложенные в немецкую недвижимость, растут, но не так быстро, как хотелось бы

Недвижимость в Германии является стабильно ликвидным товаром даже в кризисные времена. Множество инвесторов со всех концов света предпочитают именно здесь вкладывать свободные средства. Именно поэтому многочисленные рейтинговые агентства скрупулезно отслеживают динамику цены на недвижимость в Германии и регулярно публикуют результаты собственных наблюдений.


Так, Immobilienscout24 (портал, существующий с 2004 года) выявил, что, несмотря на общий 4-процентный рост в 2014 году цены на «вторичку», темпы его уменьшились по сравнению с двумя предыдущими периодами, когда он не опускался ниже 7%.

Такая тенденция пока не коснулась крупных городов. В них прирост пока составил порядка 7%, с некоторым отставанием Гамбурга до 3%. Прогнозируемое подорожание, который наблюдалось в 2012-13 годах, нивелировалось. Аналитики считают, что потолок цен в мегаполисах уже достигнут и вряд ли будет превышен.

Сейчас наблюдается стабильное увеличение цен только в глубинке, и это будет продолжаться еще некоторое время.Покупательская способность на новостройки до настоящего времени почти не увеличилась. Достигнутые к окончанию года 0,3% вряд ли изменятся и в 2015-м. Примерно аналогично ведет себя и вторичное жилье (0,1%).

Подводя итоги года, риэлторы констатировали двухзначные темпы прироста вложений (кроме Гамбурга, где показаны лишь 4,6%). Это вполне удовлетворяет и продавцов, и покупателей, но настораживают общие тренды.

Вполне сопоставимо с ценой купли-продажи растет аренда недвижимости в Германии. Изменения, прослеживающиеся в Берлине (4,8% по сравнению с предыдущими 8%) демонстрируют также незначительный, но всё-таки спад. Т.е. снижение очевидно, особо это болезненно сказалось на арендодателях Кёльна и Гамбурга, где динамика выдала -0,3% и +1,6% соответственно.

В целом, ситуация с вложениями в немецкую недвижимость для зарубежных инвесторов не критичная, но настораживающая. Выгодоприобретатели не готовы пока морально расстаться с ежегодным стабильным увеличением своих ликвидных капиталовложений. Не окажется ли вскоре, что хранение денег в банках надежней, чем приобретение жилья?