БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ
Назад к списку

Повышение налогов в Германии 

В некоторых регионах Германии с 1 января 2014 года был повышен одноразовый налог на покупку объектов недвижимости. Так, например, каждый желающий приобрести недвижимость в Берлине теперь должен будет выплатить налоговый сбор, который составляет 6% от стоимости приобретаемого объекта. Ранее аналогичный сбор был равен 5% от стоимости жилья. В земле Шлезвиг-Гольштейн новый налог будет равен 6.5%, а в Нидерзахсене и Бремене – 5% от стоимости приобретаемого жилья.


Сенаты других регионов Германии все еще не определились, каким должен быть налог в их землях. Напомним, что до внесения изменений в законы о налогообложении недвижимости покупатели жилья в Германии должны были выплатить одноразовый налог, который составлял в среднем 3.5-6% по стране. Размер налогового сбора определялся для каждого региона в зависимости от решения региональных властей.

Интересно, что в немецкой столице еще несколько лет назад налоговая ставка при покупке недвижимости была равна 3.5% от приобретаемого имущества. За последние годы это уже третье повышение налогового сбора. Местные власти ожидают, что такое изменение законодательства позволит увеличить размеры поступлений в бюджеты. Так, например, Ульрих Нусбаум, финансовый сенатор, рассчитывает, что бюджет Берлина может пополниться на 100 миллионов евро. Вторит Нусбауму и Любовь Баумгертнер, которая также надеется на наполнение бюджета благодаря увеличению налогового сбора.

Кроме роста одноразового налога вероятным изменением может стать повышение стоимости услуг нотариусов, которые специализируются на оформлении сделок по купле и продаже недвижимости в Германии. Эксперты вполне вероятным считают повышение тарифа на услуги нотариусов до 2% от стоимости приобретаемого объекта. До принятия поправок услуги специалистов обходились в среднем в 1.5 процента от суммы сделки по объекту недвижимости. Риелторы-профессионалы советуют инвесторам, которые собираются приобретать недвижимость в Германии, не ждать слишком долго и поскорее осуществить сделку по купле жилья.