БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ
Назад к списку

Недвижимость в Германии, плюсы и минусы 

Владение недвижимостью в Германии, даже если она используется в коммерческих целях, подразумевает пребывание в стране какой-то период. Чаще всего, покупка квартиры или дома означает и оформление заявки на бессрочную визу, то есть, на проживание на территории ФРГ.

В чем плюсы и минусы такого решения?


Социальное обеспечение

Германия относится к странам с самым высоким уровнем защиты населения. Касается это в равной степени как гражданина ФРГ, так и человека с ВНЖ.

  • Человек работоспособного возраста при отсутствии работы получает право на ряд льгот. Аренда, если отсутствует собственное жилье, или коммунальные услуги оплачиваются из государственного бюджета. Кроме того, неработающий гражданин страны или человек с видом на жительство получают пособие.
Выплачивается оно из федеративного бюджета, а потому для разных областей составляет разные суммы. Но в любом случае размер пособия рассчитывается, исходя не только из «потребительской» корзины, но и с учетом других расходов – лекарства, покупка одежда и даже развлечения.
  • Пособия на детей выплачиваются вне зависимости от доходов семьи по месту проживания. Размеры его увеличиваются: на 2015 год пособие на одного ребенка достигало 184 Евро в месяц, на второго – 194 Евро. На содержание третьего отводилось 215 Евро.
Эти деньги выплачиваются семьям с детьми до достижения ребенком возраста в 18 лет. Если дети поступают в среднее или высшее учебное заведение, пособие выплачивается студентам до 25 лет.

  • Высокий уровень пенсий позволяет немецким пенсионерам вести активную общественную жизнь, посещать рестораны и театры, а даже путешествовать.
  • Качественная медицина оплачивается соответствующим образом, однако при наличии страховки, а в ФРГ такая есть даже у безработных, медицина бесплатна.
  • Школьное образование также бесплатно, при этом отсутствуют такие привычные для жителей СНГ «поборы», как на ремонт школы, класса, на детское питание и прочее. Многие высшие учебные заведения также предоставляют возможность учиться бесплатно. 
Экономическое обеспечение

Высокие налоги в Германии обеспечивают высокое качество услуг, предоставляемых государственными структурами.

  • Развитая инфраструктура охватывает самые далекие и самые маленькие населенные пункты. Общественный транспорт не только наличествует, но и приходит точно по расписанию.
  • Хороший уровень дорог позволяет добраться до любого пункта назначения за минимальное время. Сеть автобанов очень разветвлена: из любого поселка или городка расстояние до шоссе не составляет более 25 км.
  • Доступные цены на недвижимость, а также продукты питания тоже составляют немалую часть привлекательности проживания в Германии.

Недостатки проживания

В большинстве случаев они связаны не с экономическими соображениями, а с особенностями немецкого уклада жизни.

  • Образцовый порядок и низкая преступность обеспечивается не только работой полиции, но и активным участием граждан. Для немца совершенно естественно вызвать полицию при любом нарушении правопорядка вне зависимости от того в насколько дружеских отношениях он состоит с нарушителем. 
  • Любые изменения, связанные с состоянием недвижимости, должны быть согласованы с соответствующими службами и осуществляются только после получения разрешения. Например, установка кондиционера: ведь шум может помешать соседям.
  • Самой неприятной неожиданностью оказывается стоимость воды: в Германии она самая высокая в мире. К ее расходу здесь относятся крайне бережно и такое расточительство, как ванная не поощряется.