БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ
Назад к списку

Юбилейная Зеленая Неделя без России 

Зеленая Неделя в Германии считается одной из самых масштабных и интересных выставок сельхозпродукции. Впервые она была проведена в 1926 году и с тех 128 стран представляли на ней около 85000 экспонентов.


С 15 до 24 января 2016 выставка празднует свой 90-летний юбилей. В залах Messe Berlin будут представлены 1600 компаний из 70 стран мира. Предполагается, что выставку посетят около 400 тыс. человек, а освещать событие собираются 5 тысяч журналистов.Страной-партнером для юбилейной Зеленой Недели была выбрана Марокко. На Зеленой Неделе представлены региональные продукты – от фиников до розовой воды, и достижения кулинарного искусства этой удивительной страны. Кроме того, желающие смогут посетить секции биопродуктов, приправ, чая, продуктов моря, где смогут не только опробовать гастрономические изыски, но и принять участие в дискуссиях о продуктах питания.

Однако в выставке 2016 года Россия участие не принимает. На протяжении нескольких лет она оставалась самым крупным экспонентом и целиком занимала павильон площадью в 6000 кв. м. На сей раз площадку оборудовали под выставку садоводов – «Карнавал цветов», и впервые представляемую экспозицию германских виноделов – «Винное дело».

Несмотря на это в списке участников три российские компании присутствуют. В более скромном павильоне – всего 360 кв. м, будет предложена продукция из Нижнего Новгорода, Адыгейской Республики и Оренбурга. Однако к этим фирмам Минсельхоз РФ никакого отношения не имеет, и, в свою очередь, планирует принять участие в аналогичных мероприятиях в Париже, Дубае и Шанхае. 

В интервью журналу Focus Йоахим Руквид, Президент Немецкого союза крестьян снова предложил снять ограничения на торговлю с Россией. Он заявил, что фермеры страны больше не в состоянии нести груз эмбарго с политическими мотивами. По его словам запрет России на ввоз продуктов, принятый в ответ на западные санкции, уже стоил аграриям Германии более миллиарда Евро.