БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ В гЕРМАНИИ

Главная > Новости > Налоги в Германии > Корпоративный налог

Корпоративный налог в Германии (Körperschaftsteuer)

 
Налог с корпорации в ФРГ выплачивают юридические лица – общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, государственные структуры, если они ведут какую-либо хозяйственную деятельностью, приносящую доход. Налогообложению подлежат все филиалы иностранных компаний, расположенные в землях ФРГ, а также лица, получающие прибыль от деятельности в стране, даже если представительство находится за рубежом.
 

Объект налогообложения

Корпоративный налог в Германии взимается с дохода от любого вида деятельности, который получает юридическое лицо за календарный год. Привлекательной особенностью системы ФРГ является стимуляция инвестиционного потенциала. Вместе с применением норм ускоренной амортизации, предлагаются льготы для той части дохода компании, которая предназначена для создания ресурсов. Таким образом налоговая система в стране способствует дальнейшему развитию хозяйственного субъекта.

Также не подлежат налогообложению проценты по ссудам.

Налог на прибыль предприятия является главным налогом, которым облагается юридическое лицо. Мы предлагаем самую полную профессиональную консультацию по вопросам работы налоговой системы в Германии.

Виды налоговой повинности

В ФРГ различают два вида налоговой повинности: ограниченную и неограниченную.

  • Под действием неограниченной повинности оказывается прибыль тех юридических лиц, которые выступают налоговыми резидентами страны, то есть, тех, чье предприятие, дирекция находятся на землях Германии.
  • Ограниченную повинность несут корпорации, получающие прибыль от своей деятельности на территории страны, но чьи основные представительства размещаются за рубежом.
Налоговая ставка с компании достигает 15%. Но если доходы предприятия не распределяются, ставка может достигать 29–30%.

Двойное налогообложение

WestEastConnect предлагает свою помощь в решении вопроса о налогообложении дивидендов, которые получает акционер. Прибыль эта формируется из дохода компании, но при этом выступает как собственный доход физического лица, а, значит, подлежит налогообложению.

В Германии эта проблема решается следующим образом: сумма, которую выплачивает предприятие, пересчитывается с учетом доли каждого акционера и вычитается из суммы подоходного налога акционера как физического лица.

 

Остались вопросы? Напишите нам!